调研报告

当前位置: 首页 - 文化政协 - 调研报告
关于本区特色产业园区发展情况的调研
来源:  时间:2021-10-27 9:48:00

 金山区政协经济委员会

 

    摘要:特色产业园区能够有效地创造聚集力,通过共享资源、克服外部负效应,带动关联产业的发展,从而有效推动产业集群的形成。本课题通过收集资料、实地调研、座谈交流、个别访谈等方法,对我区特色产业园区的基本情况进行了梳理,对存在的问题进行了分析,在此基础上,提出了“成立工作专班,加强统筹协调”“突出优势产业,整体宣传推介”“培育创新平台,加大创新力度”“注重招商引资,探索结对招商”“加强市区联动,推动转型升级”“优化交通环境,完善配套设施”“优化人才政策,加强校企合作”等意见建议。

 

    特色产业园区能够有效地创造聚集力,通过共享资源、克服外部负效应,带动关联产业的发展,从而有效推动产业集群的形成。五届区委十二次全会提出了深入实施“两区一堡”战略,全力打响“上海湾区”城市品牌的目标,“十四五”时期,我区将加快碳谷绿湾产业园、湾区健康医学城、滨海国家级旅游度假区、金山大道经济走廊、湾区科创中心建设,努力构建“一谷一城一区一带一平台”的发展格局。当前,本区正处于加速发展、转型发展、创新发展、绿色发展的关键阶段,本区特色产业园区担负着聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化建设等一系列的重要使命。在全区优化营商环境、加大招商引资力度、促进经济发展背景下,本课题围绕特色产业园区的健康发展,促进同类产业的集聚和整合,实现经济行稳致远,形成产业整体竞争优势进行调查研究,针对本区特色产业园区发展中存在的问题提出对策建议,旨在为推动本区经济高质量发展提供决策参考。

    一、金山特色产业园区发展基本情况

    近年来,金山紧紧围绕“两区一堡”战略定位和“南北转型”战略要求,在着力打造新材料、智能装备、生命健康、信息技术四个重点产业集群的基础上,积极培育产业特色,取得了一定成效。20203月,全市发布26个特色产业园区,其中金山占3个,分别为湾区生物医药港、华东无人机基地、碳谷绿湾产业园3个市级特色园区。20209月,金山发布全市第一个特色产业发展指引,认定南上海新型显示产业园、湾区食尚汇、长三角智能装备园、光电传输谷、都市中央厨房、湾区科创中心6个区级特色产业园区。20214月,南上海新型显示产业园被列入上海市第二批特色产业园区,并正式更名为上海新型显示产业园。

(一)4个市级特色园区发展情况

一是湾区生物医药港集聚效应逐步显现。湾区生物医药港规划面积7.74平方公里,其中金山工业区4.74平方公里,重点发展生物制品、化学药、现代中药、医疗器械等领域,金山第二工业区3平方公里,重点发展原料药等领域。2020年,湾区生物医药港规模以上工业企业20家,完成产值38.9亿元,比“十二五”末年均增长23.5%,代表企业有科济制药、长征富民、万仕诚、东富龙、万巷等,基本形成从研发、制造到应用的全产业链。

二是华东无人机基地品牌影响力显著提升。2018年,首个由政府主导的华东无人机基地揭牌启用,担负起“民航试飞基地、应用示范基地和产业基地”三大功能。2020年,华东无人机基地成为上海唯一的无人机特色产业园区,规划面积2.73平方公里,拥有58平方公里陆地空域,200平方公里海上空域,1平方公里试飞起降点,纵横两条长800米、宽30米十字型跑道,1条长110公里的验证试飞航线(金山-嵊泗),并成功申报为全国首批揭牌的“民用无人驾驶航空试验区”。目前,华东无人机基地已集聚33家企业,年产值近亿元。

三是碳谷绿湾产业园转型升级步伐加快。碳谷绿湾产业园位于金山第二工业区,规划面积8.58平方公里,2020年底,已有规上企业82家,产值241.4亿元,比“十二五”末年均增长16.2%。近年来,以碳纤维复合材料为创新突破口,正在积极打造碳纤维复合材料产业高地。2019年成立的碳纤维复合材料创新研究院由上海石化、上海电气集团、东华大学等7家单位联合发起成立。研究院提供碳纤维复合材料产业链环节研发与转化技术服务,2020年承接3个研发服务项目,正在申报上海市研发与转化功能型平台。

四是上海新型显示产业园已形成完整产业链。上海新型显示产业园位于金山工业区,规划面积3.1平方公里,重点围绕和辉光电推动上游材料装备、中游面板模组和下游终端应用企业集中集聚,加强本地化配套能力,已吸引奥来德、升翕、九山电子、繁枫等9家上下游配套企业落户,形成完整产业链。2020年,南上海新型显示产业园产值32亿元,比“十二五”末年均增长54.2%

(二)5个区级特色园区建设情况

一是湾区食尚汇规模初具。湾区食尚汇位于金山工业区,规划面积2.5平方公里,已集聚烘焙食品、方便食品、休闲食品、功能性食品四个食品子类,规上企业21家,2020年产值61.8亿元,比“十二五”末年均增长19%。其中,烘焙食品代表企业山崎面包、三辉麦风、南侨等,休闲食品代表企业有旺旺、绝味等,方便食品代表企业有台湾最大的食品及饮料集团统一、韩国企业农心等,功能食品代表性企业有百岳特。

二是长三角智能装备产业园加快发展。长三角智能装备园位于枫泾镇,规划面积4.8平方公里,已集聚数控机床、加工中心等智能装备生产企业以及数字工厂、智能运维等服务型制造示范企业。其中,普睿玛为生产焊接增材制造加工中心的制造业单项冠军,汉钟精机为生产螺杆式制冷剂压缩机的制造业单项冠军,通过智能互联方式集中管理分布在全国各地的设备,实时掌握、评估设备使用状况,助力企业从制造业向服务制造转型。2020年,长三角智能装备园规上企业42家,年产值50亿元,比“十二五”末年均增长12.8%

三是光电传输谷发展动能强劲。光电传输谷位于张堰镇,规划面积2.35平方公里,代表企业起帆电缆于2011年落户张堰,第一年产值刚过10亿元。经过近10年发展,起帆电缆始终巩固提升自身优势,持续扩产能、增市场,产值规模逐年攀升。2020年,起帆电缆在主板上市,开盘当日市值超过百亿元,2020年产值91.9亿元。

四是都市中央厨房显示度进一步彰显。都市中央厨房位于廊下镇,规划面积0.5平方公里,依托农业优势,在“一二三”产联动上下功夫,以发展种源农业、有机农业为基础,在源头上确保食物的绿色健康,并依托生物加工技术发展净菜加工,积极开展与叮咚等供应链平台合作,打通种植链、产业链、销售链,为上海打造全球的会客厅提供从田头到餐桌的生产服务一体化食品全产业链服务。都市中央厨房2020年规上食品企业产值13亿元,比“十二五”末年均增长10.8%

五是湾区科创中心能级稳步提升。积极打造清华长三角研究院上海湾区产业园、上海公卫医学科创园等高端产学研平台,建设科技企业孵化器和创业苗圃。着力推进全国唯一的疫苗产业园——湾区疫苗研发港建设,着力构建“研发设计-专业孵化-中试加速-基金产业化”的全链条创新服务体系。2020年引进企业811家,实现税收2.4亿元。

二、存在的瓶颈和困难

一是产业集聚程度有待提高。金山区目前的几大产业集群正逐步展现出较快的发展势头,但从全市层面看,产业集聚程度仍偏低,也未能充分体现品牌效应,未能带动产业集群中下游配套产业的跟进,以达到集中发力、逐步形成高附加值的产业链。招大引强任务依然艰巨,发展后劲亟需增强。龙头项目仍较缺乏,引领性强的龙头项目招引困难,叫得响、产业带动力强的特色项目仍缺乏,尤其是10亿元以上的重点产业项目。比如,全区虽有几十家生物医药企业,但产值超过10亿元的仅有2家,且至今没有一家企业进入全国医药工业百强企业。

二是招商引资压力日益增大。受经济下行压力增大影响,周边地区“招商护商”力度不断增大,且金山在土地、能耗等资源要素供给和激励政策上并无特别大的优势,项目招引难度进一步加大。随着上海自贸区临港新片区(特别是毗邻浦东新区的奉贤区约有三分之二的土地被划入临港新片区)、江苏自贸区的设立及辐射能力提升,对金山要素的“虹吸效应”将逐步增强,挑战也与之俱增。特色产业园区也存在可替代、同质化的问题,如生物医药产业方面,有张江创新药业产业基地、东方美谷等,新材料产业方面,有奉贤化工新材料产业园等。

三是园区土地资源受到限制。园区内普遍存在低效土地在收购、收储中出让方要价过高的现象,存量土地“二次开发”成本高,降低了企业的开发意愿。同时,部分特色产业园区可利用土地指标比较紧张,比如,上海湾区科创中心招商引资过程中有部分项目有工业用地的需要,目前,山阳工业园区 7.8 平方公里, 其中4.28平方公里划入战略预留区。可供出让的土地几乎全部位于战略预留区内,战略预留区新增用地项目需要市里审批,周期长、不确定性大,项目认定困难。导致一些抢手的优质项目因无法快速落地而流失。 

四是园区配套设施仍需完善。碳谷绿湾产业园、长三角智能装备产业园、光电传输谷、都市中央厨房等特色产业园区的交通、教育、医疗、商业等配套环境需要优化提升。近年来,金山加大了基础设施的建设力度,但部分特色产业园区仍存在道路路况差,公交站点少等现象。另外,部分特色产业园区存在生活配套设施不健全的问题,高端人才和产业工人所需的商业配套不足,教育、医疗资源也比较缺乏。由于部分特色产业园区离金山中心城区距离较远,周边城市化水平较低,还存在可供外来职工租赁的房源不足问题。

五是专业人才队伍比较缺乏。高学历和高技术人才匮乏,引进高端人才难度较大。如生物医药产业对如海归人员、科研人员方面的高端人才需求较高。特色产业发展紧缺急需的工程师、配伍师、设计师以及一线优质产业工人队伍依然缺乏。人才流动性也较大,五大新城政策出台对园区企业招留人才影响较大,目前已有园区面临人才流失严重的现象。特色产业园区依附于各镇、工业区,特色产业园区的招商人员基本都是各镇、工业区的招商人员(湾区生物医药港的招商人员一部分为张江金山高科技产业园的工作人员)。缺乏一支服务于特色产业园区的“专业化”招商队伍。

    三、对策和建议

一是成立工作专班,加强统筹协调。成立金山区特色产业园建设推进工作领导小组,充分发挥领导机构的作用,统筹和协调各方力量,认真落实特色产业发展的各项政策措施,引导特色产业有序发展,加强管理、服务,营造良好产业投资环境。设立特色产业基金,支持特色产业发展,培育一批重点产业化项目,培养壮大一些重点领域、重点行业,形成特色产业集聚。研究出台更具竞争力的特色产业专项政策,为特色园建设发展制定框架指导意见,形成更具特色的特色产业发展环境,不断完善上下游产业链配套,打造产业生态,引导各镇因地制宜,错位发展。

二是突出优势产业,整体宣传推介。打造特色产业集群,着力完善和辉光电上下游产业链配套,主动承接生物医药产业在金山布局。强化独特优势产业,着眼碳纤维复合材料研发生产和服务,发挥华东无人机基地集聚效应,逐步形成产业品牌。聚焦重点项目,加快招引一批投资规模大、投资强度大、产业关联度大、科技含量高的优质产业。大力引进上游关键材料、核心设备等配套企业,以及下游终端企业,形成技术领先、配套完备、链条完整的产业集群。积极争取国家相关职能部门和市相关部门对我区特色产业的政策支持,提升我区特色产业档次和能级。加强我区特色产业园的宣传推介,统筹制作九个特色产业园专题宣传片,整体打造园区形象,加大媒体平台宣传力度。

三是培育创新平台,加大创新力度。着力引进国家级重点实验室、科研中心和创新中心等科研机构,鼓励平台经济发展,充分发挥湾区科创中心、碳纤维复合材料创新研究院、上海新型显示工程研究中心等创新平台的载体优势,谋划在全球各大创新城市建立上海湾区科创中心合作离岸孵化中心,和具有国际科技资源链接能力的创新载体进行合作,在全球范围内寻找和实现前端、前沿技术的产业化与项目落地的机会。全面落实生物医药产业新政,推动产业联盟的建立及有效运作,加强与张江等区域以及高校科研院所的对接,推动更多的生物医药项目在金落地。

四是注重招商引资,探索结对招商。强化区级招商统筹,深入开展产业链招商、平台招商、资本招商。根据本区产业定位,积极对接第三方机构,推动建立金山区企业智能推送系统,开展精准招商。用好相关项目预评审和重大项目跟踪服务机制,组织开展项目集中开工活动。发挥行业主管部门在审批、监管上的作用和街镇经济小区的积极性,结对建立“区级部门+镇级小区+特色行业”的企业服务长效机制,提升招商软实力,培育特色区、做强区特色。如市场监督管理局可与医疗器械行业结对,区应急管理局与危险化学品行业结对等。

五是加强市区联动,推动转型升级。建议争取市级层面聚焦特色产业园区建设,出台实施统一的项目准入标准、具有竞争力的特色产业专项政策等。建议区级层面出台专项政策措施支持二次开发、土地盘活,可设立区级基金或专项资金,争取市级园区开发基金或资金入股入资,参与镇上土地厂房的回购,或者是以较低的利率出借给镇集体企业用于土地厂房的回购。加强项目储备,梳理一批有潜力、有能力进行改造提升的企业,鼓励其提升核心竞争力。建议加大对特色产业园区转型升级、产业创新转化等方面的支持力度,进一步加强区级财政支持,设立特色产业园区专项资金,争取在特色领域形成“人无我优、人有我强”的产业政策优势,以更大的力度撬动特色产业园区更优发展。

六是优化交通环境,完善配套设施。改善地区交通环境,积极向上级部门争取,进一步增加金山铁路班次,实现地铁化运营;增加金山至市区以及朱泾、石化城区与产业园区之间的公交线路和班次,方便产业园区职工上下班。推动产城融合,完善镇区及职工公寓配套的生活娱乐设施等业态,增强产业园区生活便利性。提升产业园区基础设施建设,如道路、绿化、污水处理建设等,为实业型企业提供良好的基础环境。加强产业园区整体风貌管理,如路标、指示牌、产业园区及企业门头风貌统一提升改造,打造良好的整体环境。

    七是优化人才政策,加强校企合作。针对特色产业人才制定力度更大的特殊落户政策、人才补贴政策等。整合本市高校资源,加强校企合作,加强高端人才、专业技术人才的引进。加强与本区职业院校合作,与上海中侨大学、金山食品科技学校、上海石化工业学校等建立人才专业定向培养和储备机制。在中侨大学、食品科技学校等现有职业技术院校的基础上,继续加大引进职业高等院校力度,结合金山重点产业环节需求,积极吸引航空、交通、医药等职业院校落地金山,提升金山产业配套水平。