调研报告

当前位置: 首页 - 文化政协 - 调研报告
关于进一步弘扬金山红色文化的思考与建议
来源:  时间:2021-10-27 9:52:00

 金山区政协文化文史和学习委员会

 

摘要:弘扬红色文化,与坚定“四个自信”、推动社会主义文化繁荣兴盛密切相关。区政协文化文史委组织部分委员就金山红色文化情况开展调研,在总结金山红色文化现状、分析存在不足的基础上,就进一步弘扬金山红色文化、提出了四点建议:一是提升金山红色文化知名度,二是打造红色文化精品,三是压实红色文物管理责任,四是加强红色文化宣传队伍力量。

 

习近平总书记在十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。中国特色社会主义文化熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。而革命文化亦即通常所说的红色文化,红色文化的建设状况与坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛密切相关。上海党的一大会址、嘉兴南湖红船,是中国共产党人的精神家园。位于上海党的一大会址和南湖红船之间的金山,是一座具有深厚历史文化积淀的城市,具有较深厚的红色文化底蕴。在金山进一步弘扬红色文化,具有比较坚实基础和十分深远意义。

一、金山区红色文化传承的现状

金山区历来重视红色文化资源发掘和红色文化研究,特别是在2016年迎接建党百年“党的诞生地”挖掘宣传工程启动以来,金山从固本培元、凝心铸魂,使红色文化深入人心方面着手,挖掘红色资源潜力,促进研究成果转化,开展庆祝中国共产党成立100周年“十个‘一百’庆华诞 学深行远续辉煌”主题活动,提升时代价值。主要体现在以下几个方面:

(一)摸清家底,推动红色文化研究保护

1.摸清红色文化资源。摸清红色文化资源,开展红色文物保护,是推动红色文化传承弘扬的前提。金山区积极开展红色文化资源调研统计。目前,区域内有红色纪念地、纪念设施7处,市级爱国主义教育基地7家、区级基地16家。在摸清家底的基础上,对文化资源进行重要性分类,推动对红色文化遗址、不可移动文物抢救性、保护性修缮。

2.加强红色基地保护。金山区先后投入上亿资金,推动区内红色文化遗址保护、爱国主义教育基地、红色文化基地设施优化、布展完善、升级扩容。如国家级抗战遗址金山卫抗战遗址纪念园先后进行了四次改扩建和布展调整,于2020年9月3日庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际新展开放;上海南社纪念馆在保护性修缮的基础上经过四次布展优化调整,新展着重梳理上海与南社、金山与南社的渊源,突出南社与中国革命和中国共产党的关系;开展对朱学范故居的保护性修缮,新展于2020年6月开放,展出朱学范一大批珍贵文物文献1749件(套),成为追溯和见证朱学范早年革命活动的重要场所和“四史”学习教育重要基地。

3.开展红色史料研究。金山区会同复旦大学、上海师范大学、淞沪抗战纪念馆深入开展枫泾阻击战史料征集与研究,寻访参战部队后裔,收集整理珍贵文史资源,已取得初步研究成果,拍摄口述史,以填补淞沪会战研究相关空白,为枫泾阻击战写入《中国抗日战争志》打下坚实的史料基础。完成新街暴动相关史料征集,形成了材料汇编。2021年,遴选百年以来,在金山党史上的100件事,确保大事不漏、要事不缺。

(二)丰富载体,推动红色文化传承弘扬

1.建设红色文化场馆。金山区在深入开展区域红色文化研究的基础上,充分利用红色文化资源,建设纪念性场馆。在金山第一个共产党员李一谔故里--金山卫镇农建村,建成了面积约500平米的初心馆;2021年“七一”前夕,建成了李一谔烈士雕塑和初心公园。初心馆展陈以讲述李一谔烈士的革命事迹为主要内容,并结合金山党组织建立和发展历史,打造红色教育生动课堂。在金山工业区设置新街暴动纪念展区,推动红色革命精神弘扬。

2.打造红色旅游线路。金山区围绕本区红色文化旅游资源,精心规划设计了一条红色旅游线路(枫泾古镇→花开海上生态园→廊下郊野公园→南社纪念馆→金山城市沙滩→金山卫抗战遗址纪念园→金山嘴渔村),深挖历史底蕴,追寻红色印迹,加深“四史”学习。枫泾古镇“枫泾暴动”展区、弹痕墙再现枫泾阻击战历史,花开海上生态园、廊下郊野公园和金山嘴渔村展示乡村振兴带来的乡村发展机遇与全新面貌,南社纪念馆展现南社成员们的革命精神、奋斗精神、担当精神,金山卫抗战遗址纪念园让我们铭记历史、勿忘国耻、珍爱和平。2021年上半年,金山联手平湖、嘉善三地遴选发布了“沪浙”毗邻100个精品站点,打造毗邻党建党学习教育精品线路。

3.开展红色文化活动。金山区大力开展红色主题文化活动,传承弘扬红色文化。举办中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年金山区纪念活动;携手葛明铭名家工作室利用上海故事汇·金山专场的故事巡演活动,在2018年出版的《金山故事》系列丛书之一《红色记忆》中,挑选了《漕泾阻击战》《我们的名字叫战士》《智藏电话交换机》等10个红色故事,进行红色故事进基层巡讲,在全市各类故事活动中进行宣传;在阿基米德、喜马拉雅、上海金山APP等平台上开辟金山故事专栏,讲述金山红色故事;2020年,举办“四史”学习教育主题沙雕展,通过宏伟的52座沙雕,按照时间轴顺序,从多个层面、多个维度呈现党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史波澜壮阔、壮丽辉煌的发展历程。2021年,发布党在金山的百年图史等,回顾金山党组织的光辉足迹。

(三)讲好故事,提升红色文化时代价值

1.创作红色文艺精品。2018年编纂《金山故事》系列丛书6卷,其中《红色记忆》卷讲述在金山发生的党领导人民进行革命斗争的故事。充分发挥“文艺轻骑兵”作用,围绕十九届四中全会精神,创编上海说唱《四中全会得人心》和小品《喜洋洋》等作品,开展各街镇巡演。讲好南社与中国革命和中国共产党的故事,举办纪念南社成立110周年系列活动。创编原创话剧《南社》,邀请上海话剧艺术中心国家一级导演、中国话剧“金狮奖”最佳导演杨昕巍担纲导演,在上音歌剧院和金山文化馆演出8场。编纂完成《说剑描兰——南社与金山》书稿,在金山区博物馆、图书馆举办《万梅花开:金山与南社文物文献展》《故纸溢芬:南社名人手稿特展》。举办“喜迎祖国七十华诞·同绘漕泾大美风貌——第二届金山美术作品展”,创编情景剧舞蹈《红色记忆》、情景剧《枫泾暴动》等。聚焦建党百年献礼,2021年6月举办“开天辟地颂百年”诗书画印长卷展、“百年丹心 艺颂辉煌”金山区艺术大展――摄影作品展等活动。

2.培养红色宣讲队伍。金山区着力打造三支红色宣讲队伍,即红色文艺轻骑兵队伍,爱教基地讲解员队伍、红色故事员队伍。每年组织红色文艺轻骑兵队伍下基层开展红色文艺作品巡演活动,用生动的文艺形式传播红色文化,让红色革命精神深入人心;金山通过集中培训、现场教学、以赛促训等方式,不断加强基地讲解员队伍建设。组织赴全国爱教育基地中共一大会址纪念馆现场观摩学习,接受全国金牌讲解员培训指导。金山故事学会通过名家带教的方式,培养青年故事员队伍,组织开展各类学习培训活动,让故事员既会创作又会宣讲,提升红色宣讲质效。

3.搭建红色交流平台。金山区充分利用市、区文化资源,搭建红色文化交流平台。2019年,金山区承办“生活美·时代红”2019上海市民文化节故事大赛暨庆祝上海解放70周年特别活动,用故事讲述的形式讴歌美好的生活、火红的时代,庆祝上海解放七十周年,新中国成立七十周年。为故事员搭建交流平台,发动组织故事学会故事员参与创作比赛,金山区共120篇原创故事参与比赛;依托中国故事基地(枫泾镇)、中国幽默故事基地(山阳镇)、中国故事村(枫泾镇新义村)等国家级故事文化平台,开展故事交流活动。2021年,围绕金山处于党的诞生地和启航地之间的生动实践,开发了100堂党课资源。

二、金山区红色文化传承存在的问题

近年来,金山区在红色文化传承的许多方面得到了较快发展,但还存在着一些不足。主要是:

(一)红色文化资源知名度不高

自党中央号召开展党史学习教育活动以来,金山区各单位、各地区、各系统乃至全市各区均有党员、干部集体参观红色文化,但目前旅游市场上,真正因为红色文化吸引而来的游客占比非常少,很多人不了解身边的红色文化资源,甚至部分本地人对区内革命遗址的认识,也仅仅停留在“听说过”的程度。

(二)红色文化资源精品缺乏

一是目前区内现有的红色景点基本上以图片、文物、文字等静态景观为主,多为橱窗展示、静态观光,属于第一代观光型旅游模式,红色旅游产品单一,缺乏具有体验性和震撼力的红色旅游项目。二是2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,各场馆实体参观数量下降,线上展览需求较为迫切,但目前区内红色点位提供的线上展览尚不能满足这一需求。三是因资金投入不足,景区基础设施不够完善,内容、场地、线路等方面存在局限性。四是目前区内红色文化基地虽然比较多,但是除李一谔主题线路及金山卫抗战遗址等少数具有较为完整的历史物料和人物故事支撑,大多数点位人物故事挖掘程度不够深入。

(三)红色文物管理责任落实不到位

各街镇对自身承担的红色文物保护、修缮等管理责任认识不到位,导致一些红色文物不能得到妥善管理。如朱学范故居存在屋顶漏水、部分建筑楼年久失修、与周边房间无法协同使用等问题;袁世钊故居作为文物保护单位被租借给私人居住,且住户对文物管理配合度不高;金山嘴瞭望台也有一定程度开裂。

(四)红色文化宣传队伍力量不足

在红色文化保护和利用方面,缺乏专门的管理人才、专业的研究人才以及高素质的讲解人才。从事红色文化资源保护工作的专业人才严重不足,专业讲解员队伍力量较为薄弱,讲解内容相对呆板平淡,现有旅游公司导游部的导游已无法满足广大人民群众学习、参观红色文化的需要。

三、弘扬金山红色文化的建议

针对调研中发现的不足之处,就弘扬金山红色文化提出建议如下:

(一)进一步提升红色文化知名度

一是围绕红色文化主题,拓展宣传渠道,充分利用政府主流媒体的引导力,发挥网络媒体的影响力,在推广传承红色文化时更多地侧重融媒体传播。二是在一些重要节日、纪念日通过新闻媒体、街头宣传栏和标语等媒介,讲述红色故事,开展纪念活动。三是加强文旅融合,借助线上线下招商平台、旅游公司平台,开发红色旅游精品线路,向全市各区乃至毗邻各省市县广泛宣传金山红色文化旅游资源,进一步提升金山区红色旅游的知名度和美誉度。

(二)进一步打造红色文化精品

一是创新展示形式,以更具时代性、亲和力、生活感的方式,打造一批群众性红色文化特色项目,如可以在红色文化景点内设置网红打卡拍照点、互动体验区、3D实景还原等创新展示点。二是针对互联网发展和新冠肺炎疫情影响叠加催生的线上展览需求,可以购买相关科技公司服务,建立线上展览网站,实现线上线下同步展览。三是加大资金投入,优化景区周边环境。具体而言,可以修缮景区周边道路、停车场所等基础设施,引入餐饮、住宿等服务行业。四是区内各红色文化基地应联合相关研究院、高校,查阅档案资料,深入挖掘研究本基地涉及的红色文化人物故事,力争在每个红色文化基地都能形成完整的人物故事链条。

(三)进一步压实红色文物管理责任

《中华人民共和国文物保护法》第八条规定,地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作。县级以上地方人民政府承担文物保护工作的部门对本行政区域内的文物保护实施监督管理。据此,应当明确文物保护部门和各镇政府在文物保护管理工作上的分工。具体而言,由各镇政府承担文物保护、修缮的属地责任,由文物保护部门提供具体指导方案并负责监督实施。

(四)进一步加强红色文化宣传队伍力量

应当打造专门的管理人才队伍、专业的研究人才队伍以及高素质的讲解人才队伍。这其中,由于讲解员的讲解是否生动、有真情实感直接影响到观众的参观体验,所以尤其需要重视讲解员人才队伍建设。具体而言,有以下几种途径:一是依托各级部门公开选拔思想品德素养高、专业技能强、热爱红色文化宣传的青年担任讲解员;二是学习普陀区、虹口区先进经验,拓宽讲解员招募渠道,从退役军人、退休教师等合适群体中招募志愿者,担任各红色文化基地的志愿者讲解员;三是加强在职讲解员的培训力度,并设置相应的考核标准,提升现有讲解员队伍的整体人员素质。