社情民意选登

当前位置: 首页 - 社情民意选登
关于上海地区乡镇普及天然气的建议
来源:  时间:2021-10-22 9:57:00

 

一、现状描述

天然气是较安全的气体之一,它不含一氧化碳,而且比空气轻,一旦泄漏,会立即向上扩散,不易积聚形成爆炸性气体,安全性相对于其他燃烧体较高。将天然气作为日常能源,可减少不可再生能源(例如煤等)的用量,从而极大程度上改善环境污染。在同等条件下,使用管道天然气的费用比使用瓶装液化气省40%以上,比电节省50%以上,而且全天24小时连续供气,避免了中途断气等烦恼。

然而,根据实地考察发现上海的远郊金山区、奉贤区、浦东新区、嘉定区、闵行区、松江区、宝山区、青浦区和崇明区等乡镇没有做到天然气普及。

就拿金山区为例,全区有91街道1工业区,只有石化街道和朱泾镇普及了天然气,金山区总常住人口约83万,石化街道和朱泾镇加起来大约20万人口左右,也就是说金山区有60多万的人口不享受天然气。农村使用的仍然是土灶头和罐装的煤气液化气,镇上偶有新造的小区有天然气,老城区几乎用的也是罐装的煤气天然气,镇上农村换气都十分麻烦。随着城镇化发展,很多乡镇的居民强烈希望能使用天然气,乡镇空巢老人增多,用气用火更加危险,安全隐患不容忽视。

二、原因分析

1.管道铺设问题

在农村有很多独栋的人家,每户人家间隔近的有10米、20米,远的更是有200米、300米,既不能影响农村种田养鱼,又要节约成本,因而管道铺设就成为了一个难以解决的问题。镇上管道的铺设相对简单一点,从有天然气的位置将管道延续过来,在建设期间尽量减少对群众出行的影响。

2.安装费用

经过查询,在本市外,一些已经普及了天然气的农村却很少有愿意安装天然气的,主要原因是安装费用。通过调查,外省市天然气安装费用由4000-6000元不等。

3.观念老化

常住乡镇的老人因生活习惯等原因可能不愿意使用天然气,觉得自己生活过得挺好的,更换天然气是多此一举。

三、应对策略

1.宣传使用天然气

天然气公司应该在各乡镇加大天然气的宣传,加大老年人对天然气的了解,科普能源知识,讲解天然气是不污染环境的,土灶头不仅占用了空间还对环境造成污染,尽量让老年人摒弃传统土灶头,改善老年人的观念。

2.制定天然气安装计划

现在提倡农民集中居住,提倡城镇化率。对于上海市各区农民集中居住地的规模数量和住户数进行全面摸查,研究安装天然气的可行性方案,制定实施计划,并及时推进项目进度。其中,天然气公司可以先拿一个镇作为试点,经过一段时间后看产出比、百姓满意度以及存在的问题,在今后全面覆盖时加以改进。

3.解决安装费用问题

因乡镇管道、安装费用比较大,一些老人很难接受,市财政、区财政和镇财政,用各级财政拿出一定比例的补贴,用户自己再承担一部分费用。用户自己承担的那部分费用可选择分期付款或一次性付清,一次性付清可以打折。

四、建设美丽乡村普及天然气是一大举措

为深入推进社会主义新农村建设,提升城乡区域统筹发展水平,建立上海市国际大都市形象以及美丽乡村的建设,要加强天然气的普及,先在乡镇上普及,再推广到乡村。(民革区委蔡东升反映)