社情民意选登

当前位置: 首页 - 社情民意选登
关于发挥老字号品牌与“上海湾区”城市品牌 联动促进作用的建议
来源:  时间:2021-10-22 10:06:00

 

上海老字号是本土优秀自主品牌和传统商业文化的集中代表,是上海百年商业繁荣所孕育和传承的宝贵财富。老字号与上海四大品牌中的上海制造和上海文化密切相关,也是打响上海品牌的重要方面。而老字号多数与民生消费品领域息息相关,如红双喜乒乓及凤凰自行车与体育健身行业相关,马利、敦煌、施特劳斯则与文化教育行业相关。目前,应当与金山打造“上海湾区”城市品牌相结合,尤其是在大健康和旅游及教育文化方面,起到联动促进作用。

从全球湾区经济看,基本上会有重要产业,一般为金融业或高科技产业,如信息科技类、生物医药类、智能制造类产业等。同时需要有好的教育、体育、商业、休闲旅游等配套产业,才能引进和留得住所需人才,从而进一步促进当地经济的发展。因此提出以下建议:

1.将老字号元素融入“上海湾区”城市品牌的教育领域。通过与教育局等合作,可以创办红双喜乒乓特色学校,敦煌民乐特色学校,马利绘画特色学校等;可以设立分校到上海其他区或其他长三角城市,宣传上海湾区特色教育,从而辐射影响到长三角地区。如果初期创办学校有困难,可以在现有学校中寻找特色学校加强合作;可以让老字号企业走进校园,设立特色课程,进行文化宣导和品牌传播;也可以成立老字号民族品牌教育实践基地,让更多的学生走进老字号企业,包括全市和长三角地区学校的众多批次学生。让更多金山人知道属于金山的老字号,让更多外区域的人通过老字号进一步了解上海湾区-金山。

2.将老字号元素融入“上海湾区”城市品牌的文化、休闲旅游领域。通过敦煌民乐、马利画材与社区及乡村相结合,打造特色民乐社区,特色绘画社区。马利的颜料还可以与社区及乡村房子外立面结合,丰富色彩,宣传湾区特色文化。此外,马利颜料枫泾生产基地建设中,可考虑工厂观光旅游,以及组织乡村绘画写生旅游等。通过与文旅局的合作,建设非遗馆或老字号文化馆等或争取文创资金支持来作为旅游打卡地。

3.将老字号元素融入“上海湾区”城市品牌的体育健身大健康领域。通过红双喜做乒乓特色体育社区,通过凤凰举办滨江、乡村自行车健身活动,凤凰也可在养老医疗领域拓展。通过与金山区体育局的合作,可以每年定期举办体育赛事及社区体育推广,同时可以联络附近长三角区县一起参与,如平湖、嘉善等。

4.发挥老字号品牌优势,延伸产业链。如施特劳斯大酒店、马利艺术酒店、红双喜体育馆、凤凰疗养院、敦煌民乐剧场等,是很好的品牌宣传。充分利用国有资产的老字号扶持资金、金山资本的产业基金等,来使得老字号IP进一步创新拓展。

5.积极加强与其他优秀老字号企业合作。如枫泾正在打造长三角老字号振兴基地,正在力推“一街一园一平台”,串起制造、销售和推广链环,打造老品牌召集地和重新出发点。应该吸引更多优秀老字号企业入驻或采取多元化合作途径,在湾区品牌建设中关注到这些老字号企业能带来的文化价值和商业价值,给予更多的支持。

老字号品牌与 “上海湾区”城市品牌相结合,通过老字号企业进一步宣传上海湾区,尤其是在大健康和旅游及教育文化方面宣传,进一步打响老字号品牌。(民进区委樊文军、吕明霞反映)