社情民意选登

当前位置: 首页 - 社情民意选登
关于打造本土盐文化品牌、助力上海湾区 品牌建设的建议
来源:  时间:2021-10-22 10:07:00

 文化是一个国家和民族的根脉,党的十九届五中全会对文化建设高度重视,明确提出到2035年建成文化强国,首次明确了建成文化强国的具体时间表。

从文化对地方发展的作用上来说,当地文化的吸引力和影响力是软实力的重要构成,可以有效的提升地区的凝聚力,提振精气神,文化所蕴含的巨大能量可以助推方方面面的工作。

一、金山本土盐文化工作开展情况

新时代的文化工作,应该是有国际视野、本土文化、多元资本、优秀人才。其中本土文化应该是前提,有了本土文化其他工作才有基础,有抓手。近几年金山区注重用足用好本土盐文化资源,打造盐文化品牌。

一是深挖本地文化资源。文化的形成需要时间的积淀,文化的挖掘也不是一朝一夕的事情。漕泾从2016年开始挖掘盐文化,在十三五时期,过去的五年,完成了“一书(首部记录上海盐文化发展史的报告文学作品《沧海盐田:上海盐文化史话》)、一剧(大型原创歌舞剧《沧海盐田》)、一馆(“沧海盐田”盐文化馆)”。通过歌舞剧展演、书籍编写、音乐传唱、图文实物展示等,全面立体地展示盐文化的风采。盐文化馆20201月份开馆以来,全年有81批次1513的参观人次,成为展示漕泾形象的一个窗口。

二是走出去交流扩大视野。2020年年初,漕泾镇邀请浙江、江苏、上海以及金山的盐文化专家举办了长三角江浙沪盐文化研讨会,深化“长三角文化”合作盐文化交流活动。近两年,走访调研了浙江省海盐县、岱山市,江苏省盐城市、金坛市、扬州市等长三角地区盐业发达地区,既研究海盐文化历史知识,又调研了长三角其他地区的盐文化产业、文化资源、文化品牌,并在交流中扩大了盐文化的影响力。进入高质量发展的时期,制盐这样的传统企业在产业转型方面,也迫切希望实现产业文化化,提升品牌附加值。例如中盐集团成立了盐文化研究所,江苏盐城银宝集团把盐业生产和文旅结合作为发展战略,等等。

二、问题及分析

一是人才缺乏。做盐文化工作以来,通过项目合作等方式接触到了很多研究盐文化的人才,但是文化需要持之以恒的系统的挖掘、整理,并结合当地实际形成文创产业,但金山目前还缺乏研究盐文化的本土人才。一时培养不出这样的人才,就需要和高校、企业、社会组织长期合作,但在财政投入和社会资本进入方面还存在限制。

二是盐文化的竞争越来越激烈。现在越来越多的地方也非常重视文化工作,开始在盐文化上做文章。比如扬州十二圩要建设盐都,浦东新场镇也要建盐文化馆。漕泾的盐文化研究起步比较早,能否争取到更多的支持,继续走在前列,金山要有紧迫感。

三、建议

十九届五中全会提出,坚持实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,健全区域协调发展体制机制,共同提升区域文化影响力。五届区委十二次全会首次提出用足用好海洋文化。打造“上海湾区”城市品牌离不开对海洋文化的研究,而海盐文化归属于海洋文化。且金山要建设长三角高质量一体化发展的桥头堡,文化工作应超越地理概念,从具体的场馆、产品的基础上,上升到打造平台、成立联盟等层面。通过牵头成立文化的区域合作平台,带动文化资源的联动、合作与优化,让文化工作助推长三角高质量一体化发展和“上海湾区”城市品牌建设。

(一)打造长三角盐文化与盐产业发展研讨会平台。依托上海金山的区域优势及5年来盐文化研究的成果,与中盐集团和江浙皖相关地市合作,联合开展长三角盐文化与盐产业发展研讨会。定期召开,主会场设在上海,在江浙皖设立分会场。形成在长三角乃至全国范围内的具有影响力的品牌论坛。通过召开论坛,形成长三角区域盐文化资源合作共识,促进长三角区域盐文化和盐产业协同发展。

(二)建设长三角盐文化文创基地。积极创建区级、市级文创园区,成立盐文化文创产业联盟。利用文创园的招商政策,形成规模化创意基地,依托长三角文博会和长三角盐文化与盐产业发展研讨会,组织成员单位定期召开交流学习,形成特有的以“盐”为主题的展览展示区域,构建长三角区域盐文化产业链。

(三)对接盐产业项目。文化招商,利用金山生命医药产业园的平台优势,积极推进中盐集团项目落户金山。通过项目落地,依托中盐集团稳定的产业架构,为金山增添又一特色产业链。(区政协委员薛静反映)