社情民意选登

当前位置: 首页 - 社情民意选登
2012年社情民意28期
来源:  时间:2013/3/1 14:56:00

 

关于我区产业集群形态设计的建议
 
新材料、绿色创意印刷、新能源、生物医药、重大装备制造、汽车零部件、食品加工以及精细化工等八个产业集群是区委、区政府认真研究、深思熟虑,基于金山区域特点和优势确定的,是金山“十二五”实现“工业强区”战略目标的路径与“亮点”。年初,区委书记杨建荣、区长李跃旗主持召开了“集中精力抓落实,心无旁骛求发展”重点工作系列专题会——八个产业集群发展专题会,会议明确,要在项目建设上抓落实,确保“开工100个、竣工100个、实现工业投资100亿”的目标,并且以《督查专报》制度公示项目推进情况。现在八个产业集群发展势头良好,发展前景广阔。
但是,审视目前我区的产业发展态势,“产业集群”还处在初级阶段,只能说是相关类企业逐步集聚,用IT行话来说,处在“群集”创建阶段。
金山的区属工业基础比较差,且有比较长的时间处在各镇为阵、招商无序状态,“天女散花”、“星星点点”,弄脏了土地,弄坏了环境。建区后,“十五”有了规划意识,“十一五”建立起产业规划概念,“十二五”推进产业集群。但从目前的情况看,还是“现有企业”布局呈现,整合力度不大,形态没有根本改变,以“十二五”规划“金山区工业区(块)产业布局”看,列出十个工业区(块)的产业重点发展方向、特色产业基地还是处在你中有我,我中有你的状态,“新材料”、“新能源”成为共同标签;从《督查专报》看,缺乏“产业集群”意识,从内容看是项目播报而非“产业集群”形成情况呈现。且在大量访谈中,对“八个产业集群”的知晓率极低,而集群的地理位子知晓者更是寥寥。
为此,民盟金山区委原主委徐虹建议:我区八大产业集群,要做形态设计,建立共同的建设“愿景”,更好服务并引导企业创新发展。
其一、建立产业集群的概念
从相关报道来看,目前对“产业集群”的认识还停留在“产业集中”、“产业链”、“工业园区”的认识上,有时候我们往往批评基层服务不到位,其实是认识不到位,行为自然就不会到位。
其二、确定产业集群的名称与区域范围
八个重点发展的产业集群要落地,确定集群名称、确定区域范围,十个工业区(块)的产业重点发展方向要明确,要像做“中关村”、做“张江”那样来设计金山的产业集群。事物有大小,但发展规律、发展方式、发展路径有相同之处。
其三、创建产业群集
对现有企业要根据产业集群规划设计进行梳理调整,形成一定相关专业的产业群集,每年有重点的整理一、二个区域,在产业群集的基础上出产业集群形象。
其四、连接介质资源
“介质”是物理学概念,指一种物质存在于另一种物质内部时,后者就是前者的介质。产业集群的特点之一是集群内企业间的有效合作,即企业间的交互关联性,企业合作的基础是信任而不是契约。在产业集群的创建过程中,政府可以起到连接介质资源的作用,发挥集群内领先企业的产业技术发展引领作用,使得某些不具有市场生存能力的中小企业,由于参与到集群中而生存下来,并且扩大集群规模、增强集群的竞争力;同时,促进新企业快速衍生与成长。
其五、设计产业集群形态
产业集群具有地理集聚的特征,产业集群的成功,集群所依托的产业和产品就会不断走向世界,形成一种世界性区域品牌,如上海化学工业区。主动设计产业集群形态,“有中生特”与“无中生有”要相结合,“有中生特”是创意,“无中生有”是创新,发展思路永远要站在“潮头”,拟定方向,为建“巢”提供依据,有点“因头”就要把文章做起来。

《督查专报》栏目设置,建议以“八大重点发展的产业集群”为栏目标题,不断强化金山人的“产业集群”意识,刺激金山人的“产业集群”思考,形成金山人的“产业集群”行为,最终创建金山的“产业集群”形态,让后一个五年,谈到金山的重点产业不再一脸茫然。