社情民意选登

当前位置: 首页 - 社情民意选登
关于解决民营企业招技术工人难 问题的建议
来源:  时间:2021-10-22 10:07:00

 近几年,各级政府部门通过为民营企业减税降费、增加专项资金投放、解决中小企业融资难问题,开展“一网通办”、简化审批流程等,为企业营造更好的营商环境。作为制造型企业,再多的思路、再好的课题、再优的产品都需要有一定理论基础、一定技能的人才来实现和维护。就目前情况来看,想在社会中选拔这两类有一定素养、具备一定基本技能的员工,存在着一些问题。民营企业发展的近四十年,原有基础技术人员老龄化、企业可持续发展所需人才的缺失、新人的招聘与培养和日新月异的变革之间的矛盾在金山区制造企业中普遍存在。虽然,企业可以通过增加薪资收入、提高福利待遇、灌输企业文化等方法来实现人才培养与补充。目前,上述基础技术人员在企业中的月薪均已在8000-15000元之间,但还是存在人员短缺和难以招募的问题。

经不完全分析,大致原因有以下几点:

1.随着国内二三线城市发展,属地工业园区的快速成长,当地收入也可达到月薪5000-6000元。这就使得外来务工人员因收入差距不太明显而选择离开上海。

2. 金山区周边地区,比如浙江嘉兴、江苏启东等地区相对灵活的人才政策以及当地相比上海略低的生活成本使得人才分流。

3.目前有部分年轻人怕吃苦、喜欢表面光鲜亮丽的工作、生活无负担、不愿意从事基础的科研技术工作,一部分年轻人毕业即放弃自身专业转身投入其他行业。

以上这些都是造成企业难以招募到基础技术人员的原因。这不仅仅存在于制造企业,也存在于其它企业。虽然当地政府和园区职能部门年年举办大型的招聘会,但效果往往不理想,甚至会出现招聘企业多于应聘人员的局面。

为了能够有更好、更优的人力资源供企业挑选、任用和培养。有以下几条不成熟的建议,可分短、中、长三个周期适时适地实施:

1.开展企业基础骨干技术人员的教育与培养。例如石化工业学校,不仅仅要采用委托培养的方式。可以尝试企业与学校之间的互动,让学校的任课老师走到企业展开培训;也可以让民营企业的领导干部走进学校,向学生们进行应用型、实用性的管理、技术等方面的宣教,让学生们尽早地熟悉企业。努力培养能够实际服务与支撑企业的年轻人。 

2.大力发展职业教育,积极推进民营企业与职业技术学校之间的合作。建议政府通过文化教育和新闻媒体等渠道加强对90后、00后人员的思想引导,积极倡导社会主义核心价值观,从政府层面鼓励企业设定激励因素,鼓励企业多去了解这一代人,适应这一代人,激发他们的工作生活愿景,引导9000后在工作生活中树立正确的价值观。

3.拓宽对外招聘渠道。专业对口的学生对于企业而言可以缩短培训时间、优化员工结构、提高企业竞争力,但是上海市区大多全日制本科、专科应届生不愿意来金山区工作。可由政府层面带头去云贵川或其他发展相对缓慢的城市,招收当地大学毕业生来金山企业工作。这些学生可以在企业中学习到相对更先进的管理理念、科研技术、设备工装技术等,在开展工作的同时不但服务于企业,也帮助他们快速成长为具有基本技术能力的人才。将来返回家乡,也可以为带动当地工业、经济发展做出贡献。(民建区委王文浩反映)