社情民意选登

当前位置: 首页 - 社情民意选登
2012年社情民意32期
来源:  时间:2013/3/1 14:33:00

关于民主监督的几点建议

民主监督是统一战线工作的重要内容。加强民主监督有利于提高执政党的执政能力,有利于发挥统战工作在经济社会发展中的积极作用,也有利于提升国家民族团结向上的凝聚力。

民主监督的前提是相互尊重、相互理解,但是,在具体开展监督工作时,还存在着很多问题亟待解决。

1、监督机制的单一。监督手段比较原则,尚显单一。

2、监督时效的滞后。民主监督必须通过一定的途径,而且获取突发事件的信息渠道不畅通,因而意见与建议缺乏时效性。

3、监督范围的局限。受工作、阅历等影响,往往只对自己熟悉的领域有一定的建议献策能力,同时,即使自己工作领域也会受到上级、下级之间的关系影响,而束缚手脚。

4、监督体制的缺乏。民主监督体制虽然已经建立,但表面监督较多,深层次问题依然是决策层决策,民主监督很少。即决策层形成意见,再来征求统一战线的意见,这样的民主监督实际上是工作通报。

对此,区政协委员李松皓提如下建议:

1、健全完善监督机制。要赋予政协委员、统战人士更广泛的民主监督渠道。如建立政协委员监督“直通车”,随时可以以各种形式对党与政府的工作提出意见与建议,能够直接与政府及职能部门对话。对此,政府及职能部门必须有一个处理意见。

2、建立信息通报渠道。建议参照律师参与案件工作机制,政府及职能部门在处理与解决重点、热点问题时,应在第一时间向统一战线通报。让政协委员介入工作协商、决策、处理的全过程,积极听取他们意见,提升民主监督的时效性。

3、赋予统一战线独立的监督权限。建立统一战线在实施民主监督过程中出现差错的免责制度,避免出现统战人士“双重身份、同等评价”的现象。

4、扩大民主监督的力度。将民主监督扩大到政府及职能部门的人事任用、重点工作的决策等层面上。比如当前已经开展的村居自治工作,在班子的选举、村居工作重大决策等方面应积极听取统一战线的意见与建议,有效扩大民主监督的力度

                                       (民革区委反映)