社情民意选登

当前位置: 首页 - 社情民意选登
2012年社情民意29期
来源:  时间:2013/3/1 14:57:00

 

临时工有权参加工会组织
    在实际工会工作中存在一个误区,即正式工可以参加工会组织,而临时工则被排除在外。区政协委员葛翌雷认为这是违法的行为,临时工也有参加工会组织的权利。
《中华人民共和国工会法》规定:“在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。上述规定说明只要与单位建立劳动关系的人员都可以申请加入工作单位工会组织,而不必区分佣工形式(正式工、派遣员工,临时工,外籍员工等)。
但实际情况是单位工会组织一般只吸收在编人员,临时工等非编制人员是不能加入单位工会组织的。其主要原因是人们对有关工会的法律法规不甚了解,只是凭着自己的习惯思维进行判断,认为只有正式编制人员才能参加工会。
据此,葛翌雷建议有关部门要大力开展《中华人民共和国工会法》宣传教育工作,并对基层贯彻执行工会法的情况进行检查,确实保障让愿意参加工会组织的所有员工都能参加工会,使全体劳动者都能充分利用工会组织维护自己的合法权益。
 
                                     (民革金山区委反映)