社情民意选登

当前位置: 首页 - 社情民意选登
2012年社情民意31期
来源:  时间:2013/3/1 14:32:00

男幼教上岗有必要考“弹、唱、跳”

            --------呼吁调整幼儿园教师资格证考试内容

由于幼儿园教师资格考试内容规定的不合理,导致男教师很难进入幼教队伍。区教育学会会长徐虹建议,有关部门改革幼儿园教师资格考试内容,吸引更多男性从事幼儿教育事业。

据相关资料统计,全国幼儿园教师有90多万人,但男教师只有2000人左右。相关人士认为,如今幼儿园中缺少男教师,既有社会世俗偏见的因素,也有政策方面的问题。

比如,男教师,要取得幼儿园教师资格证,除了要进行理论考试外,还要考大部分男教师并不擅长的钢琴、舞蹈、乐理等,这就把许多愿意从事幼儿教育的男教师排斥出幼教事业。某区幼儿园2011年招聘12位具有教师资格证的男教师,他们分别毕业于上海师范大学、上海体育学院等高校,经过为期一年的见习教师规范化培训,在专业发展方面有了很大进步。但他们由于无法通过某些技能考试,没有幼儿园教师资格证,就准备 “不做幼儿园教师”。

徐虹会长认为,“弹、唱、跳”等技能虽是幼儿园教师的基本素养,但并非要求每一个幼儿园教师都必须具备,建议有关部门适当调整男教师取得幼儿园教师资格证考试内容,鼓励更多的男性教师加入幼教事业。

 

                              (民盟区委反映)