全局工作

关于创建“五型机关”、争做“五型干部”的实施意见
来源:  时间:2012/8/7 13:43:00

金协办[2012]23

 

政协金山区委员会办公室文件

关于创建“五型机关”、

争做“五型干部”的实施意见

 

为贯彻落实区委关于进一步开展“创先争优”活动的要求,切实加强区政协机关建设和管理,经区政协党组研究决定,在区政协机关开展以学习型、服务型、创新性、智慧型、和谐型”为主要内容的创建“五型机关”、争做“五型干部”活动,结合区政协的工作实际,制定实施意见如下。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密结合“创先争优”活动,以加强政协机关“三化”建设为目的,以服务大局、服务基层、服务委员为宗旨,以加强职业道德建设、提高干部队伍素质、转变机关工作作风为重点,努力建设“五型机关”,争做“五型干部”,为开创政协工作新局面,为实现“三个金山”建设贡献智慧和力量。

二、目标要求

(一)创建学习型机关

大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,牢固树立机关全员学习、个人自身学习的理念,建立和健全管用有效的学习制度,使机关干部的学习能力不断提升,知识素养不断提高,工作能力不断增强。

1、健全学习制度。建立和完善集中学习和个人自学相结合的学习制度,除了认真参加市区有关学习以外,坚持每周一召开机关干部学习会。每月第一个星期一由区政协主席、党组书记召集,第二、三、四个星期一上午一般由机关党总支书记、秘书长或办公室主任召集,主要内容是学习中央、市委、区委有关重要会议和文件精神,学习人民政协理论知识,通报区政协近期工作和提出工作要求,使全体机关干部进一步了解区情大政和政协工作,充分发挥机关干部的聪明才智。

2、改进学习方法。在读书中学习。科学安排学习时间,精心选择学习内容,每位机关干部全年不少于读两本书,年底将在机关内开展一次读书用书活动。在思考中学习。要善于养成思考习惯,在开展政协工作中,要善于思考,达到豁然开朗的境界。在工作中学习。要抓住一切机会向实践知识学习,向政协同行学习,在不断完善中提高自己。

3、弘扬良好学风。坚持理论联系实际,弘扬知行合一的学风。机关干部每次考察活动,都要形成书面考察报告,从中得到启示。要把机关学习教育与推进政协工作结合起来,与提高机关干部的思想素质和业务素质结合起来,不断增强学习教育的针对性和时效性。

(二)创建服务型机关

以强化服务大局意识为前提,以提升素质为基础,以改进作风为主线,不断提升机关干部的工作水平和服务水平。

4、强化服务意识。强化服务大局意识,坚决贯彻区委、区政府的决策部署,自觉维护区委、区政府的权威。强化服务委员意识,努力改进服务方式,主动为委员排忧解难,真心实意为委员办实事、做好事,坚决维护人民群众的合法权益。

5、提高服务水平。强化机关干部素质,敬业协作、创新意识,加强调查研究、组织协调等方面的能力,不断提升干部队伍的职业道德和服务水平。

6、提高服务效率。进一步加强机关作风建设,完善自问负责和无为责任追究等制度,提高办事效率,实现服务质量和服务效率的有机统一。

(三)创建创新型机关

以改革创新精神,加强机关建设和干部队伍建设,积极探索新形势下机关工作新路子,努力开创机关工作新局面。

7、培养创新意识。以机关各类活动为载体,围绕区政协工作重点,广泛开展调查研究,以提出合理化建议和课题研讨等方式,形成政协创新成果。

8、探讨创新方式。政协的重要会议、重大活动、重要工作要认真研究、集思广益,形成详细可行的方案,而后具体安排内容,做到不出大差错,且有新提高。

9、形成创新特色。围绕区政协2012年工作重点,深入细化落实27项重点工作,在专委会、界别和社情民意等方面要形成金山特色和品牌。

(四)创建智慧型机关

进一步推进机关“办文、办会、办事”的规范化,体现机关干部的能力和水平。

10、完善动力机制。围绕政协干部岗位职责和工作制度,进一步明确工作职责,做到科学高效、责任到人,各司其职、人尽其用。严格执行各项工作制度,规范工作流程,细化工作程序,自觉从我做起。

11、加强考核督促。按照岗位职责和工作制度等制度的要求,在机关“三化”、“三办”和日常各项工作中进行考核,不断提升工作标准,改善机关干部良好形象。

12、举办机关沙龙活动。根据机关工作特点,每月举办两次机关学习沙龙活动,发挥机关干部的自身兴趣爱好和专长,进一步拓宽机关干部的知识面,在学习沙龙活动中展现机关干部的智慧和风采。

(五)创建和谐型机关

建立起同志间相互信任、真诚关心、团结共事的和谐人际关系,努力改善机关条件和环境,形成人和气顺、和谐奋进的良好氛围。

13、打造和谐团队。机关干部要以身作则,讲大局、讲原则、讲民主、讲团结,建立民主和谐的“官兵”关系。领导对下属既严格要求,又真诚关心。下属对领导既尊重维护,又不阿谀奉承。机关干部之间、科室之间要加强交流与沟通,增进信任和理解,形成上下政通人和、内部团结共事、内外协调配合的和谐局面。

14、培养和谐文化。坚持以人为本,以机关党总支、工会为依托,积极开展各种有益身心的文体活动,引导机关干部的精神文化生活,积极培养健康向上的精神情趣。

15、营造和谐环境。加强机关环境建设,努力改善工作条件,进一步抓好机关卫生净化美化工作,积极开展“文明机关”创建活动,教育和引导机关干部讲礼仪、讲文明,营造安全、文明、和谐的人文环境,构建和谐的干部关系。

三、组织领导

1、加强组织领导。为加强对创建“五型机关”和争做“五型干部”活动的组织领导,切实体现工作实效,决定成立区政协创建工作领导小组,秘书长为组长,办公室主任、专委办主任为副组长,正处级干部、副秘书长及有关副主任为成员,具体负责机关创建活动。

2、加强统筹协调。区政协创建活动小组具体指导和协调创建工作。同时,要把此次活动同“创先争优”和创建“文明机关”活动结合起来,与服务大局、促进发展、创新社会管理等中心工作结合起来,与履行职能职责、促进政协的各项工作结合起来,提升创建活动的实效。

3、严格督导考核。由区政协创建活动小组年终对各委、科室进行评比,并对综合和单项工作成绩突出的各委、科室及个人给予精神和物质鼓励。

 

金山区政协办公室

一二年七月十一日

 

主题词:机关建设  五型机关  意见                            送:区委宣传部、区级机关党工委,机关各科室。                                                                      

政协金山区委员会办公室                2012年7月11印发